Автор рецепта — Жезин Баллок-Прадо (Gesine Bullock-Prado) — американский кондитер, телеведущая, автор, адвокат и бывший руководитель киноиндустрии.
Благодаря двум секретным приёмам эта курица получается суперхрустящей снаружи, а внутри сочной и очень ароматной. Во-первых, перед запеканием тушка натирается сухим маринадом с коричневым сахаром и разрыхлителем теста и настаивается открытой в холодильнике примерно на сутки, чтобы кожа высохла. Второй приём – это запекание на банке с пивом. Получается не только вкусно, но и практично: у вас появляется больше места в духовке на случай, если нужно запекать две курицы одновременно. А на вытопленном при запекании жире готовится ароматная пивная подливка к курице.
Пищевая ценность одной порции:Размер порции: 1 из 16Калории 276, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 6 г., белки 19 г., углеводы 6 г., клетчатка 0 г., холестерин 93 мг., натрий 427 мг., сахар 1 г.
Время: 14 час. 5 мин.
Сложность: средне
Порций: 4-6
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
- 0,5 ч. л. коричневого сахара
- 1 большая (2,2–2,5 кг.) курица для запекания
- 1 банка пива IPA
- 2 зубчика чеснока
- Пивная подлива, рецепт см. ниже
Пивная подлива
- 55 гр. несолёного сливочного масла
- 1/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 3 ст. куриного бульона
- 0,5 ст. пива IPA
- 0,5 ст. вытопленного куриного жира из противня
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 0,5 ч. л. сливочного соуса с хреном
Приготовление блюда по рецепту:
- В небольшой миске смешайте разрыхлитель, паприку, лимонную цедру, сахар, 2 ст. л. соли и немного чёрного перца. Отложите.
- Выньте потроха изнутри курицы. Промойте курицу прохладной водой внутри и снаружи и обсушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.
- Равномерно посыпьте курицу пряной смесью. Положите курицу в холодильник, не накрывая, на 12–24 часа, чтобы кожа подсохла.
- Установите решётку в нижней трети духовки; уберите остальные решётки. Разогрейте духовку до 200°С.
- Налейте примерно половину пива в бокал – выпейте! Поставьте полупустую банку на противень или форму для запекания и бросьте в неё зубчики чеснока. Насадите курицу на банку так, чтобы она сидела вертикально. Если вы готовите для большой компании, это хороший способ запечь более одной курицы за раз.
- Запекайте, пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 73-76°С, 75-90 минут.
- Накройте курицу фольгой и дайте ей отдохнуть, пока готовите пивную подливу. Отложите 0,5 ст. вытопленного жира для подливы.
- Разделайте курицу и подавайте с пивной подливой.
-
Пивная подлива:
В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, пока мука не станет светло-коричневой. Вмешайте коричневый сахар. Добавьте куриный бульон, пиво и жир и перемешайте.
- Добавьте соевый соус, вустерский соус и хрен и снова перемешайте. Посолите и поперчите подливу. Доведите до кипения и варите, помешивая, пока она не загустеет, около 3 минут.Выход: 4 ст.