Яркая радужная морковь в сладко-терпкой винегретной заправке станет превосходным гарниром к праздничному мясу или птице. Чтобы морковь стала вкуснее, дайте ей настояться в заправке минимум 2 часа, а лучше оставить на ночь. Остатки заправки моно использовать и для других салатов, она хорошо хранится в холодильнике.
Пищевая ценность одной порции:Размер порции: 1 из 6Калории 150, всего жиров 9.5 г., насыщенные жиры 1 г., белки 1 г., углеводы 12 г., клетчатка 2.5 г., холестерин 0 мг., натрий 228 мг., сахар 7 г.
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 3 пучка мелкой моркови (желательно радужной), ботву срежьте, морковь разрежьте продольно пополам
- 1/4 ст. золотистого изюма
- 1 ст. сухого белого вина
- 0,5 ст. белого винного уксуса
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
- 1 ч. л. семян фенхеля
- 1 зубчик чеснока, тонко нарезанный
- 1 лавровый лист
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- Нарезанный свежий шнитт-лук, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
-
Приготовьте винегретную заправку:
Смешайте в глубокой сковороде 2 ст. воды, вино, уксус, оливковое масло, семена фенхеля, чеснок, лавровый лист, 0,5 ч. соли и чёрный перец по вкусу. Доведите до кипения на среднем огне, затем добавьте морковь и убавьте огонь до умеренно слабого; накройте крышкой и варите до готовности, 25-30 минут. Переложите морковь шумовкой в миску. Добавьте в сковороду изюм, увеличьте огонь до умеренно сильного и готовьте, пока винегретная заправка не выпарится до 1 ст., 15-20 минут. Удалите из сковороды лавровый лист, затем залейте морковь заправкой и дайте остыть. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
- Выньте морковь из заправки и выложите на блюдо. Вмешайте в заправку горчицу, посолите и поперчите по вкусу. Полейте морковь заправкой, посыпьте зелёным луком. Поставьте оставшуюся заправку в холодильник на срок до 1 недели.