Это блюдо из бурого риса, фасоли «Чёрный глаз», копчёной колбасы и овощей сочетает в себе две классики южной кухни США: «Скачущий джон» и джамбалайю. Добавьте приправу джерк, чтобы вкус стал глубже и богаче, со сладкими и острыми нотками, традиционными для ямайской кухни.
Пищевая ценность одной порции:Калории 470, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 5 г., белки 13 г., углеводы 60 г., клетчатка 8 г., холестерин 28 мг., натрий 631 мг., сахар 5 г.
Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 280 гр. замороженной фасоли «Чёрный глаз», разморозьте
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 170 гр. копчёной колбасы из индейки (или другой копчёной колбасы), тонко нарежьте
- 1 пучок зелёного лука, тонко нарежьте (белое отдельно от зелёного)
- 2 небольших стебля сельдерея, нарезанных кубиками
- 6 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
- 1 перец халапеньо, мелко порубленный
- 2 ч. л. приправы джерк
- 2 ч. л. рубленого свежего тимьяна
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. длиннозёрного бурого риса
- 2 лавровый лист
- 4 ст. рубленая листовая капуста (стебли удалите)
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в небольшой кастрюле фасоль, 3 ст. воды и щепотку соли. Накройте крышкой и доведите до кипения.
- Тем временем в большой глубокой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте колбасу и жарьте до золотистой корочки, примерно 2 минуты. Добавьте белую часть зелёного лука, сельдерей, чеснок, халапеньо, приправу джерк и щедрую щепотку соли. Жарьте, пока овощи не подрумянятся, примерно 5 минут. Добавьте тимьян и томатную пасту и готовьте, периодически помешивая, пока томатная паста не станет кирпично-красной, ещё около 2 минут.
- Добавьте рис, лавровый лист и фасоль вместе с жидкостью в сковороду и доведите до кипения; не мешайте.
- Добавьте капусту; накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите на медленном огне, пока большая часть жидкости не впитается, примерно 50 минут; отложите на 10 минут. Удалите и выбросьте лавровый лист.
- Непосредственно перед подачей на стол посыпьте зелёным луком и разрыхлите вилкой.