Этот маринад из перцев чипотле в соусе адобо, сока лайма, мёда и пряностей отлично подходит не только к курице, но и к креветкам. Так что используйте то, что у вас есть под рукой. Замаринуйте креветки или куриную грудку на полчаса, а затем пожарьте на гриле и подавайте с сочным освежающим салатом из хикамы и апельсина. Не забудьте предварительно замочить в воде деревянные шампуры, чтобы они не сгорели на гриле.
55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 1/4 ч. л. молотой зиры
- Щепотка молотого кориандра
- 2 ч. л. перцев чипотле в соусе адобо
- Сок 1 лайма (примерно 2 ст. л.)
- 2 ч. л. мёда
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 2 ст. л. растительного масла
- 450 гр. куриных грудок без кожи и костей, нарезанных длинными кусочками или 450 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен, с хвостами (примерно 12 шт.)
- 1 небольшая хикама, нарезанная соломкой толщиной 0,3 см. (примерно 2 ст.)
- 3 апельсина
- 5 веточек свежей кинзы, листья оборвите (примерно 1/4 ст.)
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в миске зиру, кориандр, чипотле, сок лайма, мёд, чеснок, 1 ч. л. соли и растительное масло и хорошо взбейте. Залейте курицу или креветки, хорошо перемешайте, чтобы покрыть, и маринуйте в течение 30 минут. Замочите деревянные шампуры в воде.
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара.
- Положите хикаму в среднюю миску. Очистите апельсины от корки и мембран и нарежьте дольки в миску с хикамой. Порвите листья кинзы и добавьте в миску. Посолите по вкусу и перемешайте.
- Выньте курицу или креветки из маринада и насадите на замоченные шампуры, по 2 кусочка курицы или по 3 креветки на шампур. Жарьте на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны. Положите салат из хикамы на тарелку и дополните шашлычками.